kinaishoku



フランスに行くとき、あるいはフランス語圏を旅するとき、飛行機に乗る機会が多くなります。


国際線ですと、機内食が何よりの楽しみですが、フランス語で尋ねられる場合もあります。


そんな時、フランス語でしっかりと答えられれば、自分の好みの機内食が出てくるのです。


機内食といえば、メインは何にするかというのがあります。


メインは牛肉や鶏肉、魚といったものが中心です。


牛肉はフランス語で「ヴィアンド」、鶏肉は「プレ」、そして魚は「ポワソン」と言います。


食べ物だけではありません。


機内食には飲み物もついてきます。


飲み物を注文するとき、オレンジジュースであれば「ジュドランジュ」、アップルジュースであれば「ジュドポム」といいます。


コーラが欲しい場合には「コカ」といいましょう。


コーヒーの場合には「カフェ」、紅茶の場合には「テ」といいましょう。


ちなみに緑茶を搭載している場合、緑茶が欲しい場合にはフランス語で「テヴェール」というと出てきます。


アルコールももちろんあります。


ビールの場合にはフランス語で「ビエール」といいます。


フランスといえばワインですが、赤ワインは「ヴァンルージュ」、白ワインは「ヴァンブラン」とフランス語でいいましょう。


いずれも最後に、「シルブプレ」をお忘れなく。




追伸:

フランス語の上達法について詳しく知りたい方は、こちらのサイトをご覧になって下さい。

網野式 動詞フォーカスフランス語入門講座