フランスに行くとき、あるいはフランス語圏を旅するとき、飛行機に乗る機会が多くなります。
国際線ですと、機内食が何よりの楽しみですが、フランス語で尋ねられる場合もあります。
そんな時、フランス語でしっかりと答えられれば、自分の好みの機内食が出てくるのです。
機内食といえば、メインは何にするかというのがあります。
メインは牛肉や鶏肉、魚といったものが中心です。
牛肉はフランス語で「ヴィアンド」、鶏肉は「プレ」、そして魚は「ポワソン」と言います。
食べ物だけではありません。
機内食には飲み物もついてきます。
飲み物を注文するとき、オレンジジュースであれば「ジュドランジュ」、アップルジュースであれば「ジュドポム」といいます。
コーラが欲しい場合には「コカ」といいましょう。
コーヒーの場合には「カフェ」、紅茶の場合には「テ」といいましょう。
ちなみに緑茶を搭載している場合、緑茶が欲しい場合にはフランス語で「テヴェール」というと出てきます。
アルコールももちろんあります。
ビールの場合にはフランス語で「ビエール」といいます。
フランスといえばワインですが、赤ワインは「ヴァンルージュ」、白ワインは「ヴァンブラン」とフランス語でいいましょう。
いずれも最後に、「シルブプレ」をお忘れなく。
追伸:
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網野式 動詞フォーカスフランス語入門講座